Гурбан Гурбанов: "После войны мы стали смелее"

Интервью
23 Февраля 2024 01:22
1 079

"Я благодарю своих футболистов и наших болельщиков. Я как азербайджанец очень рад видеть наш союз. Я очень люблю свой народ. В последнее время tcnm очень сильный азербайджанский народ".

Как сообщает İdman.biz, об этом главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов заявил на пресс-конференции после ответного матча стадии плей-офф Лиги Европы УЕФА, в котором они уступили "Браге" со счетом 2:3 в дополнительное время.

Опытный специалист прокомментировал тот факт, что они впервые в своей истории вышли в 1/8 финала еврокубков, выиграв двухраундовое противостояние с общим счетом 6:5:

"Наш Верховный Главнокомандующий говорил о единстве и волевой нации. После войны мы стали смелее. Я всегда использую эти слова, они дают мне большую мотивацию. Сегодня на поле была народная команда, которая боролась до конца. Это футбол. Мы победили с 10 футболистами в составе. Сегодня на поле будто шел бой. Наши игроки приложили много усилий и, наконец, увидели результат. Я поздравляю всех наших людей. То, что мы делаем, - это даже не 1 процент того, что сделали наши шехиды и ветераны. Я горжусь вами. Еще раз поздравляю господина Президента. После первого матча мне хотелось поздравить господина Президента с переизбранием на пост президента. Но я решил потерпеть, чтобы сделать это в Баку».

- Как вы думаете, Нариман Ахундзаде, поставивший последнюю точку в игре, повзрослел за неделю?

- Он сильно вырос. В будущем он станет еще лучше. Мы все были свидетелями слез Наримана после первого матча в гостях. На тренировках он всегда работал над собой. Я верю, что это будет продолжаться.

- О чем вы думали после того, как счет стал 0:2?

- ⁠В эпизодах я тоже был агрессивен. В таких играх нужно учитывать всех. Все хотят победить, агрессия - это нормально. Но все, что против нас, имеет пользу. Вы должны быть готовы к любому вызову. Эти игры - большой опыт для всего азербайджанского футбола. Нам очень необходимы выдержка и воля. Было очень приятно выиграть в этом случае.

- Наши цели увеличились?

- ⁠Мы живем и работаем с надеждой. Если мы не поставим цели, у нас не будет результатов. Такие победы - это большой успех и уверенность для всего нашего футбола. Если у нас будет шанс, мы постараемся максимально его использовать. В этом клубе во главе с руководством нет безответственных людей.

- Вы написали новую история. Что стало поворотным моментом после того, как вы проигрывали со счетом 0:2?

- ⁠Поворотные моменты можно подсчитать. Но я думаю, что победили упорство и характер. Я хотел, чтобы мы не пропустили в течение 90 минут. После этого я подготовился к дополнительному времени и сказал своим игрокам, что мы должны не отступать, а атаковать соперника. В итоге мы победили благодаря голу Наримана.

- ⁠Спасение Наримана и дополнительное время... Что вы можете сказать об этом сценарии?

- Соперник победил в первые 90 минут. Все началось после того, как мы остались вдесятером. Были эпизоды со 100-процентными голами. Таких игр и ситуаций в мировом футболе немало. Мы все должны быть терпеливыми. Мы переживаем те моменты, о которх не могли подумать заранее.

- Не считаете ли вы, что необходимо изменить ситуацию и в сборной? Вы думаете о том, чтобы показать сборной правильный путь?

- Все будет хорошо.

- Что вы почувствовали, когда болельщики продемонстрировали баннер с фотографией Национального героя Аллахверди Багирова?

- У меня были очень странные чувства и я очень расчувствовался.

- Сможет ли Нариман своим сегодняшним голом предотвратить общественное осуждение в адрес Эльвина и Бахлула?

- Я поддержал Эльвина. Мы можем проиграть, но очень важно хорошо выступать за команду. Если он не боится всех осуждений и идет вперед, то это только похвально. Их нельзя винить. Потому что они приложили много сил. Это футбол. Я не думаю, что наши болельщики недовольны этими игроками. Сегодня Нариман может забить гол и исправить чужую ошибку, а завтра кто-то другой сможет проявить себя и исправить его ошибку. Нариман сегодня подарил радость нашему народу.

- Какие идеи вы донесли до футболистов во время игры, что им удалось так хорошо сыграть?

- Это не только сегодняшняя работа. После нашей славной победы я говорю им всегда атаковать противника. Мы - граждане победившей нации. Для достижения этого уровня мы потратили месяцы. В конце концов, перед такими болельщиками мне не нужна дополнительная мотивация.

- ⁠После сегодняшней игры команды вашим игрокам поступят предложения. Что вы думаете об этом?

- ⁠В каждой сфере есть свои трудности. Мне бы хотелось, чтобы было написано много статей о таких победах и наших игроках. Если мы где-то что-то теряем и не сдаёмся, если правильно к этому относимся, за это должно быть вознаграждение. Мы должны делать свое дело и справляться с этим. Результаты последуют. Пусть у наших игроков будут предложения. Мы должны расти как клуб. Если таких случаев не будет, если мы будем далеки от трансферного рынка, мы будем стоять на месте. Но мне бы хотелось, чтобы этот коллектив остался. Правда, есть ситуации, которые от нас не зависят.

- ⁠Азербайджанский футбол голоден до таких ситуаций. Можете ли вы в будущем уйти в другой клуб?

- Что я могу сказать? Все будет хорошо. Просто поверьте, я маленький гражданин страны. Я думал служить своей стране и народу с большой ответственностью. Мне нравится это. Мы медленно добиваемся прогресса и видим плоды нашего труда.

- После победы в Португалии вы собрали своих игроков и что-то сказали. Вы заявили, что не будете разглашать это в Баку. Что вы им сказали после матча в Браге?

- У нас с ними состоялся небольшой диалог. Я сказал, что мы еще ничего не сделали. После этого нам придется быть более осторожными. Нам предстоит встретиться с сильным соперником. Мы должны управлять собой правильно и должным образом. Я посоветовал им не поддаваться комплиментам и предложениям.

- Раньше вы подходили к играм с осторожностью. Но после Отечественной войны вы говорите, что мы выступаем командой страны-победительницы. Мы сыграли первую за долгое время игру в Ханкенди. Хотели бы вы провести здесь матч еврокубка?

- Моменты в Ханкенди в тот день были бесценны. Поверьте, я был горд и обрадовался, когда господин Президент первым ударил по мячу, встал, положив руки на пояс. Наши футболисты очень интересовались событиями во время войны, им давали информацию о наших героях. Мы посвящаем победу нашему народу во главе с господином Президентом.

- После того как ваш помощник Эльчин Рахманов получил красную карточку и был удален с поля, как вы ощутили его отсутствие?

- Его роль в нашей команде была неоспорима. Он человек, которому я доверяю больше всего, с которым мы больше всего обсуждаем нашу работу. У него очень умные, продуманные идеи, и он также приносит пользу команде. Через несколько минут я обернулся, чтобы что-то сказать, но увидел, что его там нет. Потом я адаптировался. Но команде все удалось. Его не будет со мной в следующем матче. Тем не менее, мы будем общаться.

Банучичак Гусейнли

İdman.biz