Эльдениз Азизли: "Если бы я был футболистом, то старался бы не играть в чемпионате Азербайджана" - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

Интервью
23 Апреля 2024 14:07
182

Азербайджанский борец греко-римского стиля, трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Эльдениз Азизли дал интервью пресс-службе ПФЛ Азербайджана.

Как сообщает İdman.biz, он рассказал о своем интересе и любви к футболу.

- Какой у вас любимый вид спорта после борьбы?

- Футбол - мой любимый вид спорта после борьбы. Если бы я не выбрал борьбу, думаю, стал бы футболистом.

- Чем вы помните о тех днях, когда в детстве играли в футбол?

- Дети 90-х запоминают лучше. Раньше мы играли в футбол на улице, в отличие от сегодняшних детей. Поскольку Шахин Диниев был моим дядей, у меня на улице всегда был мяч. В то время найти мяч в округе было сложно. Поскольку у меня всегда был мяч, я формировал команду. Я показывал, кто и где будет играть, кто будет в воротах и ​​в атаке.

- Вы из тех ребят, которые берут мяч и уходят из игры?

- Нет, я никогда не был ребенком, который взял мяч и пошел домой. Я боролся до конца.

- За какой клуб в Азербайджане вы болеете?

- Подавляющее большинство жителей Азербайджана являются поклонниками «Карабаха». Я также очень рад успехам «Карабаха». Гурбан Гурбанов - наш друг, наш старший брат. Его успехи очень радуют. Рашад Садыхов тоже наш друг. Я рад и его успехам. Но поскольку я уже много лет получаю зарплату от «Нефтчи» и представляю этот клуб, «черно-белые» мне дороже.

- Шахин Диниев пытался сделать вас футболистом?

- Шахин Диниев настаивал, чтобы я пришел в футбол. Но, слава Богу, я остался в борьбе. Мои успехи в борьбе более памятны Азербайджану.

- Чем для вас является футбол?

- Дети моего дяди, сам дядя играл в футбол. Все это было перед моими глазами. Когда я на мгновение оглядываюсь назад, то вижу, что футбол занимает большое место в моей жизни. Как только у нас появляется время от тренировок, мы играем в футбол. Это стало традицией. Между борцами вольного и греко-римского стиля проходят очень принципиальные поединки.

- Как вы помните приезд в Баку, годы, когда вы впервые занялись борьбой?

- Когда я впервые приехал в Баку из региона в 2006 году, то, будучи молодым человеком, приехавшим из бедной семьи в столицу, пережил очень трудные времена. Я сильно страдал в финансовом отношении. Конечно, во всех этих процессах со мной были мой дядя и тренеры. Помню свой первый международный турнир в Грузии. В то время положение Федерации не было хорошим. Занимавшие 1-2 место в чемпионате страны участвовали в соревнованиях бесплатно. Но я был третьим. Я должен был поехать в Грузию один. Был из бедной семьи, поэтому дядя отправил меня на мои первые соревнования, и я выиграл там чемпионат. После этого я выиграл еще несколько раз и стал чемпионом Европы. Благодаря этому мне стали доверять в сборной.

- Если бы вы были футболистом, в каком клубе бы играли?

- Если бы я был футболистом, то старался бы не играть в чемпионате Азербайджана. Сегодня уровень нашей Премьер-лиги не такой хороший, как хотелось бы. Я бы попробовал сыграть в любом зарубежном клубе. Хотел бы сыграть в Германии. Но я не могу сказать, насколько успешным был бы в футболе. Добиться успеха в этом виде спорта очень сложно. Потому что это командный вид спорта. Многое зависит от команды, к которой ты принадлежишь. Сегодня, если взять Лионеля Месси, то наличие таких игроков, как Хави, Андрес Иньеста, Серхио Бускес, Карлес Пуйоль в «Барселоне», где он играл в молодости, дало аргентинцу очень многое.

- На какой позиции вы бы хотели играть?

- Ни в нападении, ни в защите. Было бы хорошо играть плеймейкером. Поскольку я являюсь капитаном сборной по греко-римскому футболу, то всегда, насколько мог, поддерживал молодых людей после меня в создании, организации и мотивации команды. Мне хотелось бы находиться в средней линии и помогать в атаке и защите.

- За какие клубы вы болеете?

- Если взять испанскую Ла Лигу, «Барселона», в Анлии - «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус» в итальянской серии А были моими любимыми командами с детства. Я болел также за «Баварию» в Германии.

- Кто для вас наши самые успешные игроки?

- Рашад Садыхов для меня сегодня один из самых успешных футболистов. Потому что он с юных лет играл в сборной Азербайджана и был ее капитаном. На данный момент я бы выделил Эмина Махмудова.

- Что бы вы сделали, чтобы поддержать наш футбол?

- Не верю, что смогу что-то добавить в наш футбол. Я могу только мотивировать их. Надеюсь, что наш футбол будет развиваться. Наши «Карабах», «Нефтчи» и другие родные для нас команды окажутся на хороших местах. Наши игроки также будут играть в высших лигах Европы.

İdman.biz