Самое откровенное интервью Рустама Оруджева за 25 лет: о себе, детстве, первом тренере, мечтах, семье, образовании - ФОТО

Интервью
7 Ноября 2023 18:42
848

В этом интервью речь пойдет об азербайджанском дзюдоисте с зелеными глазами и широкой улыбкой. Когда он выходит на татами, то заряжает зрителей своей позитивной и сильной энергетикой. Родился наш спортсмен 4 октября 1991 года в российском городе Усть-Илимск в межэтнической семье. Отец его азербайджанский бизнесмен из Агдама Оруджев Фазаил Гарахан оглы 1963 года рождения, а мать 51-летняя домохозяйка из Новосибирска - Оруджева (Батенёва) Ирина Геннадьевна. По национальности она русская. У него есть младший брат Расим Оруджев 94-ого года рождения, который так же занимался дзюдо, но завершил карьеру из-за серьезной травмы. Наш герой является председателем Комиссии атлетов Азербайджана, 2-кратным вице-чемпионом мира и серебряным призером Олимпийских игр Рио-2016, чемпионом Европы. Да, речь идет об азербайджанском дзюдоисте Рустаме Оруджеве. Многие его знают лишь по вышеперечисленным фактам, но мало, кто знает его, как личность. Что такая нехорошая ситуация, как ограбление стало причиной его прихода в дзюдо, о том, что Рустам настоящий патриот, капитан в пограничных войсках - об этом и о его прекрасной семье читайте ниже.

- Опишите себя, кто такой Рустам Оруджев?

- Хороший сын и семьянин. Спортсмен, который своим трудом всего добился, своим упорством все заработал. Который падал, вставал и, несмотря ни на что, ходил на тренировки.

- Рустам, давайте вернемся в начало вашей карьеры. Как вы пришли в дзюдо? Кто вас подтолкнул?

- Я в 7 лет начал заниматься дзюдо. Сперва записался на шахматы, но всего 3-4 месяца походил, почувствовал, что это не мое, потому что я был неусидчивый. И в это время мой друг записался на дзюдо. Как-то мы возвращались домой, на нас напали дети из детдома, которые были намного старше нас. Юные грабители нас поймали, украли все вещи: рюкзак, шапку, куртку и т.д. Я вернулся домой в одних подштанниках. После этой ситуации отец сказал мне, что мне нужно научиться самообороне.

Потом с папой мы пошли в клуб единоборств. Там были и другие виды спорта – карате, вольная борьба, но мне понравилось заниматься дзюдо. И так я нашел свое любимое дело. А отец на протяжении всей жизни следил за моими успехами.

«Я был самый счастливый, что у меня есть форма, я настоящий дзюдоист и самурай», - о первом кимоно

- Как вы воспринимали дзюдо в том возрасте?

- Расскажу вам одну историю. Это было незабываемое чувство, когда я впервые надел кимоно. Я был самый счастливый, что у меня есть форма, я настоящий дзюдоист и самурай.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Я нашел свое сочинение, которое написал в детстве. Там я указал, что хочу стать полицейским или известным, как Майкл Джексон.

- Во сколько лет вы начали заниматься профессионально дзюдо?

- Это было тогда, когда я переехал в Азербайджан, в 8 классе. Помню, занял 3 место на чемпионате страны, и это меня смотивировало. Ведь после этого я попал в азербайджанскую сборную, мне было где-то 15-16 лет. И уже к тренировкам я начал относиться, как к работе - 2 раза в день занимался, начались сборы в разных местах, тогда я почувствовал, что начинается моя профессиональная карьера.

Строгости к себе Рустама научил первый тренер - пока юный дзюдоист не касался спичечного коробка, тот его не отпускал домой

- Чем отличается российская школа дзюдо от азербайджанской?

- Мой первый тренер по дзюдо Юрий Геннадьевич был очень строгим. Он через боль заставлял меня садиться на шпагат - к стенке ставил и садился на меня. Я кричал и плакал, потом еле - еле доходил домой. Он ставил коробку из-под спичек на пол, ноги расставив на ширине плеч, я должен был коснуться до нее. Пока успешно не делал упражнение, он не отпускал меня домой. Сейчас я ему очень благодарен. Хотя раньше не хотел видеть его, потому что боялся. Когда у него тренировка заканчивалась, я плакать хотел, что сейчас опять на шпагат. К сожалению, с Юрием Геннадьевичем я потерял связь. А что касается Азербайджана, здесь немного помягче были с нами.

Рустам успевал совмещать учебу в школе и усиленные тренировки

- А времени то хватало на учебу в школе?

- Я хорошо учился. До того, как я переехал сюда у нас был строгий классный руководитель Раксана Алескеровна, и она была учителем по химии. Я очень хорошо знал ее предмет и до сих пор помню что-то (перечисляет формулы).

- А какие предметы были самые любимые и нелюбимые?

- Самыми любимыми предметами были химия и математика. Самыми нелюбимыми - физика и геометрия.

- Вы в предыдущем интервью говорили, что у спортсменов не бывает детства, если бы вы вернулись бы в те годы, поменяли бы что-то?

- Нет, ничего бы не стал менять. Да, в 9 классе, когда я попал в сборную Азербайджана утром и вечером находился в спортзале. Все друзья гуляли, а я тренировался. У меня не было времени с ними встречаться. Но зато сейчас я получаю блага от своего труда.

- Вы не забросили учебу из-за усиленных тренировок?

- Я тренировался и параллельно готовился поступать в университет, это своего рода была страховка, если в спорте не получится. До 9 класса не думал кем стану, после 9 решил, что стану успешным дзюдоистом. Поставил цель – брать медали на международных соревнованиях. Позже поступил в спортивную академию. Там лояльно относились ко мне - были создали все условия, чтобы я успевал еще и тренироваться.

- Какое у вас образование сейчас?

- Два высших образования. Первое я получил в Азербайджанской Государственной академии Физической Культуры и Спорта (2008-2012), второе – в Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики по специальности «Менеджмент» (2018 – 2022).

- Какая у вас любимая книга?

- Джон Кехо «Подсознание может все».

Первые заработанные деньги - 500 манатов усилили внешнюю мотивацию

- Что вас мотивировало заниматься дзюдо?

- На чемпионате республики, когда взял бронзовую медаль, попал в сборную, начали давать зарплату, кимоно, бесплатно возили на соревнования – это все мотивировало. Помню министерство молодежи и спорта Азербайджана дали мне премию – 500 манатов за победу на Евразийских играх, и я купил себе телефон, были приятные ощущения. И тогда я подумал, что можно еще много чего сделать, если еще усерднее тренироваться.

Кумир детства позже стал соперником

- Кто был вашим кумиром по дзюдо в детстве?

- В детстве у меня был кумир один дзюдоист – Георгий Зантарая из Украины. В 2009 году он стал чемпионом мира, а я тогда среди молодежки боролся. Я смотрел все его схватки, мне нравилось, что он очень был уверенный в себе, «давил» конкурентов. Спустя два года он был моим соперником на Кубке Европы в Словении. Я боролся с ним в финале в весовой категории 66 кг. Хоть я и проиграл ему, но это был очень хороший опыт.

- Кумир стал соперником на татами. Каковы были ощущения?

- Для меня это был большой толчок, и я еще больше поверил в свои силы. После этого поставил новую цель - медаль на Олимпиаде.

Группа на Олимпиаде была смертельная - первый русский, потом таджик, в четвертьфинале - японец Сёхэю Оно

- Остался ли у вас осадок, что не стали победителем Олимпиады?

- Осадок остался , я хотел в Токио взять золото, но перед соревнованиями заболел коронавирусом и нехорошо выступил. С первой схватки начал «рубиться» со всеми. Группа была смертельная – первый русский, потом таджик , потом японец Сёхэю Оно. Самые сильные соперники были у меня. Я проиграл и такой, неужели все? Мой шанс ушел? Неизвестно буду ли я выступать на следующей Олимпиаде. Мне было очень плохо, месяц я не мог прийти в себя, даже тренироваться не хотел. Потом восстановился и на чемпионате Европы стал 3, но на чемпионате мира проиграл.

- А вы как считаете, то что вы оставили свою мечту - стать Олимпийским чемпионом , считается ли, что вы сдались?

- Я считаю, что принял разумное решение.

- Спорт - это всегда взлеты и падения, а вы не думали о том, чтобы вернуться?

- Я думал об этом. И как вы и заметили, у меня было внутри чувство незавершенности, что надо было уйти красиво. Но сейчас у меня новые цели и я иду к ним. Решение я уже принял, обратной дороги нет.

- Какие еще виды спорта вам нравятся?

- Мне нравится ММА. В одно время думал, что может после дзюдо попробовать себя в UFC. А потом подумал, что нет, дзюдо - это все.

Дзюдо, как образ жизни

- Вы 25 лет жизни посвятили себя дзюдо. Для вас этот вид спорта сейчас это?

- Для меня дзюдо - это образ жизни, это не только спорт. Вот предположим, ты певица , ты любишь петь , ты закончила свою карьеру , но ты будешь постоянно слушать музыку. И я также, хоть я завершил карьеру, но я живу дзюдо - смотрю соревнования, анализирую, передаю знания через мастер-классы.

Когда я тренируюсь, мне это дает энергию, я прихожу домой и радуюсь, что сделал что-то хорошее сегодня для себя. Очень сильно люблю дзюдо.

- Самые запоминающиеся соревнования в вашей жизни?

- Плохие – Европейские игры в 2019 году, самые хорошие, незабываемые -Олимпиада и мой первый чемпионат Европы в 2016 году. Я на обоих взял медали.

8 августа добился главной цели - 8 августа и завершил спортивную карьеру

- 8 августа текущего года вы сообщили о своем уходе из профессионального спорта, почему вы завершили карьеру именно 8 августа?

- За 2 месяца я знал, что уйду просто хотел сообщить именно в этот день, потому что 8 августа я завоевал медаль на Олимпиаде, и в этот же день решил завершить карьеру.

- Почему вы не дошли до конца. Ведь ваша мечта была взять золото?

- Я понял, что не смогу, сколько бы я не хотел уже возраст не позволит мне это сделать. Я уже чувствовал, что у меня идет спад, тело уже не в той форме, поэтому решил уйти. Лучше вовремя отойти, дать дорогу молодым. Ведь чувствую, что не выиграю, даже если бы поехал в Париж в следующем году.

- Может у это вас гордыня?

- Может быть и гордыня. Я каждый раз, когда проигрывал, заходил статистику смотрел сколько побед и поражений, когда я проиграл 2-3 турнира подряд решил, что нужно завершить карьеру. Правда я поднял вес до 81 кг. Хоть я настроен был на победу, хотел тренироваться, но чувствовал, что я никак раньше, не на пике.

- А вы не думаете, что у вас синдром отличника? То есть 2- 3 проигрыша и все, вы сломались, мол я не иду дальше.

- Со мной так и было да.

- Может вы психологически себя так настроили?

- Нет, психологически я был настроен хорошо, просто я осознал, что хватит. Я так почувствовал.

-Вы следуете интуиции, верно?

- Да, у меня очень хорошая интуиция. Я все чувствую заранее, что и как будет.

«Я хочу хорошую должность в федерации дзюдо Азербайджана», - отметил Рустам

-И кем вы себя видите через год?

- Не тем, кем я хочу. Пока я знаю дзюдо изнутри, как спортсмен, но сейчас изучаю и тренерскую деятельность, чтобы все знать. Изучил менеджмент, потому что хочу хорошую должность в федерации дзюдо Азербайджана.

- Для чего вы хотите хорошую должность в федерации дзюдо Азербайджана?

- Как вы уже поняли, я очень сильно люблю дзюдо. Раньше я приносил медали для страны, а сейчас я хочу такую должность, потому что у меня есть огромное желание развивать дзюдо в Азербайджане - внести свой вклад. Хоть у меня за спиной огромный опыт, но я считаю, что знаний всегда мало, поэтому прохожу различные тренинги в зарубежных странах, в той же Японии.

- Вы недавно вошли в Комиссию атлетов Европейского союза дзюдо, как вы к этому шли?

- Я шел, споткнулся, поднялся и увидел, что я там (шутит), а если на серьезе, мы подали заявку и Европейская федерация подтвердила мою кандидатуру.

«Я думаю, что спорт и политику лучше не совмещать»

- Спорт вне политики?

- Я думаю, что спорт и политику лучше не совмещать. Но когда я боролся с армянами думал о том, что нельзя проигрывать. Это двойное давление. Я думаю, что на всех нужно смотреть, как на спортсменов и тогда психологически будет легче.

А ценности у вас какие?

- Какие черты характера вы цените в людях?

- Я люблю, когда человек открытый и искренний.

- Какая черта характера вам нравится в себе?

- Нравится целеустремленность, если чего - то хочу, то добиваюсь.

- Какое у вас хобби?

- Я люблю ездить на рыбалку с друзьями и путешествовать с близкими.

- Кто вы по религии?

- Мусульманин.

- Какой у вас девиз по жизни?

- Никогда не сдавайся.

- Сейчас для вас главное в жизни?

- Семья, дзюдо, здоровье.

- Кто вас поддерживал, когда вы «падали»?

Семья: родители, жена, дети. И сам себя, думая о том, что для многих я ведь пример.

- Какую мечту вы осуществили?

- Я взял медали на чемпионате Европы, мира и на Олимпиаде.

- А какие мечты вне спорта получилось осуществить?

- Создал крепкую семью, купил машину и построил дом.

«Своей родиной я считаю Азербайджан»

- Вы родились в межэтнической семье. Какую страну вы считаете своей родиной?

- Хоть я родился в России, своей родиной я считаю Азербайджан. Да, после переезда (в 8 классе) из-за менталитета были недопонимания, и я ругался с ребятами, по началу было трудно адаптироваться, тем более из-за переездов поменял несколько школ в Азербайджане. Но потом привык.

- Вы настоящий патриот. И насколько я знаю, у вас есть воинское звание?

- Да, я капитан в пограничных войсках. Когда была вторая Карабахская война я пошел в добровольцы, но сказали, что если будет надобность, тогда позовут.

Моя жена - мой лучший друг

- Расскажите о своей семье.

- Я женат. У меня двое детей – сын Али и дочка Сафия. Сафишка в этом году пошла в школу, сын идет в садик. У нас дома все друзья. Они мне рассказывают свои секреты.

- А кем бы вы их хотели видеть?

- Хорошими людьми. Неважно кто по профессии. Главное, чтобы были преданы семье. А так сын хочет стать дзюдоистом, а дочка архитектором, чтобы строить дома кошкам.

- А вы отдали бы своего сына на дзюдо?

- Чем бы он не хотел заниматься, я его поддержу.

- Как вы бы описали свои отношения с женой?

- Между нами есть искренность, доверие, преданность. Мы с детства знаем друг - друга. Можно сказать, что моя жена – мой лучший друг. Мы в 16 лет познакомились, в 18 начали общаться и в 22 засватались. Чуть позже поженились. Когда у меня был небольшой заработок, супруга работала в банке, помогала мне и материально. Сейчас она смотрит за детьми и занимается своим хобби.

- Какие черты характера в вас не любят родные?

- Упертость и категоричность.

- Какие ближайшие цели?

- В первую очередь я хочу знать все про дзюдо, поэтому изучил программы в Японии. Позже у меня есть желание открыть свою академию. Моя главная же цель - занять хороший пост в федерации дзюдо Азербайджана. Но при этом я с большим удовольствием буду делиться своими знаниями - проводить мастер - классы для детей. Также сейчас изучаю психологию и хожу на курсы лидерства. Хочу улучшить английский и изучить грамматику азербайджанского языка.

Шабнам Рагимова

İdman.biz